新着情報 news

2019年05月10日 その他

★令和おめでとう!いなり寿司★ はいかがですか?

5月1日より、いよいよ新たな時代「令和」が幕を開けました。

このおめでたい改元ムードを、”いなり寿司”でもぜひ感じてみませんか♪

家庭でも作れる、★令和おめでとう!いなり寿司★ のレシピを紹介します。

・・・令和おめでとう!いなり寿司・・・

(写真左より)

・梅いなり ・数の子いくらいなり ・栗きんとんいなり

いずれも、おめでたいとされる食材を使用し、最後に金粉をちりばめました。

 

・梅いなり:カリカリ梅、はちみつ、鰹節を混ぜたシャリをいなり皮に詰め、

上に梅干しをのせる。

・数の子いくらいなり:シャリをいなり皮に詰め、上に数の子、いくらをのせる。

・栗きんとんいなり:赤飯をいなり皮に詰め、上に栗きんとんをのせる。

 

「梅」は、「令和」の出典元の万葉集巻五、梅花の歌にちなんでいます。

 

その他、栗きんとんは、黄金に例えられ、豊かな一年を願う食材として好まれ、

数の子は子孫繁栄を祈る等・・・色々な★おめでたい★をいなりで表現してみました。

金粉やいなり皮も、製菓専門店やスーパーで意外と手軽に手に入りますので

ぜひ一度お試しください♪

ページ先頭へ