弊社は1946年、大阪で豆腐店として創業しました
油揚げの将来性に着目して
味付け油揚げメーカーを1977年に設立、
現在まで主力の油揚げを中心に
さまざまな商品開発を行ってきました
食の安心・安全に万全を尽くし
高品質な商品づくりに日々取り組んでいます
また、弊社の取り扱う商品のほとんどが【和食】です
季節の食材で旬を楽しむ、年中行事にあわせたメニュー、
優れた栄養バランス…
和食のよさを世界中の人に知ってほしい
その思いでこれからも
みなさまのお役に立てるご提案を目指して参ります
【和】を軸に自由な発想で展開
大豆製品の他、寿司商材や惣菜といった食の場を彩る食品の開発にも着手し全国各地に展開しております。
近年は餡をもちいた和スイーツの開発もスタートし、【和】という言葉を中心に主食以外の食をも展開する
食品メーカーに生まれ変わりつつあります。
どの商品も古くから食されてきたものですが、古風なイメージにとらわれることなく、時代性と
ライフスタイルにあった商品開発を行っています。
本物志向
和惣菜の全ての根源は京料理にあるとの思いから、京都で本物の豆腐や油揚げを作ることを計画し、1992年、広大な土地に最新鋭の設備・機器を導入した株式会社京都庵が設立されました。周辺は川や樹木などの自然に恵まれており、「森の中の夢工場」を目指しています。また、エコアクション21の認証登録を行い、廃油や
おからの再利用化、省エネ活動といった環境活動にも熱心に取り組んでいます。
関西発、そして世界へ
1995年12月、中国の大連市に工場を設立し和惣菜の製造開発をスタートしました。釜でじっくり煮込むと
いう本来の製法、味付けにこだわっており、お客様からもご好評いただいております。販路は日本国内の
みならずアジア圏・アメリカ・ヨーロッパ・オーストラリアといった海外にも拡大し日本の伝統の味の普及に努めています。和食、特に大豆は植物性タンパク質であるため海外の方には非常にヘルシーなイメージを
持たれており、和食が無形文化遺産に登録されたことも影響し関心はますます高まっています。
自ら手掛けた商品が、世界の誰かの【おいしい】につながることは私どもの誇りです。