2019年05月10日 その他
★令和おめでとう!いなり寿司★ はいかがですか?
5月1日より、いよいよ新たな時代「令和」が幕を開けました。
このおめでたい改元ムードを、”いなり寿司”でもぜひ感じてみませんか♪
家庭でも作れる、★令和おめでとう!いなり寿司★ のレシピを紹介します。
・・・令和おめでとう!いなり寿司・・・
(写真左より)
・梅いなり ・数の子いくらいなり ・栗きんとんいなり
いずれも、おめでたいとされる食材を使用し、最後に金粉をちりばめました。
・梅いなり:カリカリ梅、はちみつ、鰹節を混ぜたシャリをいなり皮に詰め、
上に梅干しをのせる。
・数の子いくらいなり:シャリをいなり皮に詰め、上に数の子、いくらをのせる。
・栗きんとんいなり:赤飯をいなり皮に詰め、上に栗きんとんをのせる。
「梅」は、「令和」の出典元の万葉集巻五、梅花の歌にちなんでいます。
その他、栗きんとんは、黄金に例えられ、豊かな一年を願う食材として好まれ、
数の子は子孫繁栄を祈る等・・・色々な★おめでたい★をいなりで表現してみました。
金粉やいなり皮も、製菓専門店やスーパーで意外と手軽に手に入りますので
ぜひ一度お試しください♪